preuralsteppe (preuralsteppe) wrote,
preuralsteppe
preuralsteppe

Categories:

Проигранная битва

Получив двух девочек и свободу, Ориго не удовлетворился. Ему по-прежнему казалось, что оставшиеся в акклиматизационном загоне кобылы тоже входят в его гарем и он решил остаться рядом. Попытки Шикры и Регии исследовать окружающую территорию пресекались. Нам пришлось поставить около загона снаружи водопойное корыто, так как лошади не могли увидеть за холмом ближайший водоём и не могли пить. Семья паслась вокруг загона, кобылы переговаривались со своими подругами внутри. Те ходили по внутреннему периметру и всячески выражали желание присоединиться.

Тем временем давно обитающие на воле табуны жили своей жизнью. Гарем французов вообще перестал приходить к загонам – хитрый Авен трезво оценил свои силы и решил не рисковать, ввязываясь в драки с вожаком первой венгерской группы Макосом. Дело даже не в том, что красавец-француз боялся проиграть бой. Хотя косячный жеребец является беспрекословным лидером в табунах диких лошадей, но кобылы имеют своё мнение и, если им что-то не нравится, могут убежать к другому. Осенью прошлого года, после нескольких встреч гаремов и последовавших за этим стычек Авена и Макоса, из каждого гарема сбегали кобылы и присоединялись к чужим табунам. Новичков не очень охотно принимали даже вожаки, но кобылы шпыняли пришлых чужачек с особенной злостью. Поэтому через время блудни возвращались, однако их подруги тоже пытали счастье в чужих семьях. В конце концов, из группы Макоса у Авена осталась кобыла Баклажан (та самая, что второй вышла на волю из акклиматизационного загона в сентябре 2017 года). А от Авена окончательно переселилась к Макосу кобыла Олива, красавица-блондинка и pain in the ass для любого коллектива, настолько она суетливая и мелкопакостная. После чего оба жеребца благоразумно поделили территорию заповедника и не заходили в чужие владения, промаркированные сигнальными кучками фекалий.

Однако, Макос время от времени наведывался к акклиматизационным загонам, где обитали лошади третьего завоза, чтобы проверить, как там поживают молодые кобылки и поугрожать через забор жеребца-холостякам. В это время его кобылы обычно оставались пастись где-то в паре километров. И буквально на следующий день после выпуска Ориго с двумя кобылами на волю Макос в очередной раз пришёл к загонам. Он вальяжно прохаживался мимо холостяков, откладывая кучи и указывая на них носом, пока Ориго строил глазки кобылам в другом загоне. Оба жеребца увидели друг друга одновременно и помчались галопом навстречу. За секунду до столкновения они поднялись на дыбы, чтобы всей массой, помноженной на инерцию бега, обрушиться на соперника. Ориго выше и намного тяжелее Макоса, поэтому он сшиб того на землю и навалился, схватив Макоса зубами за гриву и не давая тому подняться. Макос молча выворачивался, но подняться не мог. Наконец, Макос исхитрился цапнуть противника на переднюю ногу и Ориго тут же повалился сам – для лошадей травмы конечностей смертельно опасны и, чтобы уберечь ноги от укусов, приходится падать на землю (такой приём у лошадей называется «kneeling» или «борьба на коленях»). Жеребцы то вскакивали и сшибались грудью, встав на дыбы, то опять припадали на запястья, кружа вокруг оси. Кобылы тем временем внимательно наблюдали на происходящим, очевидно, подливая масло в огонь своим присутствием. Наконец, Макос, неизменно оказывавшийся на земле после каждой сшибки, вскочил и бросился галопом прочь, а Ориго погнал его, пытаясь грызануть в хвост. Казалось, что победитель определился… но не тут-то было. Отбежав от загона с кобылами несколько сот метров, Ориго повернулся и порысил было обратно. В тот же миг Макос повернулся и вот уже он преследует Ориго, кусая того за круп и бока. Взаимные преследования и серии драк продолжались минут десять и стало понятно, что Ориго выдохся. Несмотря на рост и вес, он полтора года провёл в загоне и, конечно, не настолько вынослив, как некрупный, но жилистый Макос, который ежедневно с табуном проходит по паре десятков километров. Макос вцеплялся в гриву Ориго как клещ и, хотя не мог повалить того, но изрядно выматывал, повисая всей тяжестью на сопернике. Ориго пытался отбрыкиваться, но уже видно было, что он сдался. Наконец, Макос отпустил Ориго и победно прогарцевал вдоль ограды загонов. Отложив на перекрёстке кучу, закрепляющую его явную победу, Макос пружинисто порысил вдаль к своему табуну.

Ориго плёлся к водопою, повесив голову. Видно было, что он измотан до предела не только физически, но и морально. Кобылы встретили его неласково и отвесили несколько крепких тумаков, а Ориго только вяло уклонялся. Да, никто не любит проигравших….

Слева бьются Ориго и Макос (на переднем плане), кобылы справа внимательно наблюдают, а жеребцы-холостяки "болеют" за оградой загона




Ориго на переднем плане

Ориго отгоняет Макоса от загона



А теперь Макос преследует Ориго

Измотаный и окровавленный Ориго (справа) подходит к водопою, кобылы недовольно прижимают уши


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments