preuralsteppe (preuralsteppe) wrote,
preuralsteppe
preuralsteppe

Categories:

Ещё одна попытка

После прибавления в гареме Макос праздновал победу в южной, лучшей для лошадей части заповедника. Он решил пока оставить визиты к соседям и неотлучно бродил за табуном, не разрешая тем даже приблизится к холмистой гряде, отделяющей его участок обитания от загонов. Ориго же остался на месте и теперь «пас» оставшихся в загоне кобыл. Он, конечно, никак не мог попасть внутрь, но это не мешало ему демонстрировать все поведенческие навыки и ритуалы косячного жеребца, а также яростно атаковать холостяков, когда они приходили на водопой, расположенный недалеко от перемычки между загонами.

Что же делать? В загоне осталась слишком большая группа кобыл, чтобы пустить туда хоть и крепкого, но молодого и неопытного Ориго – он не справится с ними и может даже стать импотентом не нервной почве. Да, лошади тоже люди, тем более такие интеллектуальные, как дикие пржевальцы. В годы моей работы в Аскании-Нова я однажды совершила ошибку и дала 5-летнему жеребцу сразу 10 кобыл. Хотя они находились в отдельном загоне и ему не приходилось защищать гарем от соперников, стресс от непосильных обязанностей подчинять десяток своенравных женщин сказался на здоровье и за два года от того жеребца так и не было получено ни одного жеребёнка.

А если опять выделить для Ориго несколько кобыл и выпустить новый гарем, лошади снова останутся около загона – кобылы будут скучать по подругам, а Ориго – сторожить всех. Не спасёт даже ещё один жеребец, которого мы собирались поставить в загон к кобылам – пока он привыкнет к новой обстановке и новой роли вожака, Ориго разгромит всё.

И тогда мы придумали один способ. 29 мая нам удалось заманить Ориго в изолированный вольер для передержки.
Чтобы было понятнее, ещё раз покажу схему наших вольеров между акклиматизационными загонами, эти вольеры и предназначены для подобных манипуляций с группами животных. Вольер для отлова имеет прозрачные ограждения 2м высотой из сетки-рабицы, у вольеров для передержки и раскола – деревянные стены высотой 2,3м.


Потом мы подозвали к перемычке между вольерами жеребцов-холостяков в загоне №2, которые крутились рядом и всячески зазывали к себе оставшихся без присмотра кобыл. Открыв вольер для отлова со стороны загона №1 (с кобылами), мы дождались, пока первые три девушки робко зайдут внутрь, чтобы пообщаться через сетку с мальчиками (кобылы стали побаиваться нас после того, как мы «украли» двух их подруг и напугали третью). Тут же перекрыли их в вольере для отлова, а затем через коридор-раскол загнали их во второй вольер для передержки. После этого мы выпустили Ориго в загон, где паслись все остальные кобылы.

Вот так загоняют лошадей из вольера для отлова в раскол



Лошадь Пржевальского в расколе



Ориго выходит из вольера для передержки


Отловленных трёх кобылок не было видно за деревянными стенками, и на наше счастье, они вели себя тихо и не ржали (у них была вода и сено, а ещё В.Петров накосил им свежей травы). Поэтому Ориго со своим новым гаремом сразу ушли от вольеров. К этому моменту спустилась ночь и, хоть мы открыли загон на волю, но лошади не увидели выхода. А может, видели, но боялись.

На следующее утро мы взяли овёс и стали выманивать группу Ориго из акклиматизационного загона на волю. Поскольку в этот раз никого из людей, кроме нас двоих, рядом с лошадьми не было, они не особо боялись и довольно скоро вышли наружу. Фото нет, но всё почти повторяло прошлогоднюю историю (тут). Отличие было в том, что первым вышел Ориго. Спокойно поедая овёс, щедро насыпанный нами за воротами, он дождался, пока все кобылы не вышли. Причём, когда самая первая из кобыл, смелая Саба, попыталась самостоятельно пойти осваивать новую территорию, Ориго её пригнал назад к воротам загона и держал там до тех пор, пока все остальные не вышли. И только тогда табун поскакал. Наш расчёт оправдался – поскольку в загоне никого не осталось, Ориго решил не повторять ошибки и угнать кобыл подальше от возможного набега Макоса.

Как и два предыдущих выпуска в 2016 и 2017 годах, группа Ориго сразу побежала на запад. Там до ограждения заповедного участка всего 1,5 км по прямой и часто снаружи к ограде подходят табунки домашних лошадей из ближайшего фермерского хозяйства. Наши лошади, конечно, их слышат, чуют и, возможно, видят, ведь зрение у них отличное. Наверное, поэтому они стремятся убежать туда, где сородичи…

Через несколько часов мы проверили, где же находится новый гарем. Лошади прошли около 3,5 км вдоль ограды и остановились вне зоны видимости со стороны загонов. По их поведению можно было понять, что возвращаться они не собираются. И мы рискнули – чтобы не томить в маленьких вольерах трёх оставшихся кобыл, мы их выпустили в загон и к ним поставили 5-летнего жеребца по кличке Помпаш из холостяков.

Помпаш (справа) только что получил гарем

Вот так 30 мая у нас было образовано ещё два гарема. И все кобылы теперь могут приступить к репродукции.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments