preuralsteppe (preuralsteppe) wrote,
preuralsteppe
preuralsteppe

Category:

Холостяки бросают вызов

Для лошадей Пржевальского первой российской вольной популяции прошедший год выдался богатым на события. Самое главное – наконец, получены первые жеребята, да не один и не два, а целых пять – четыре мальчишки-сорванца и одна девочка-принцесса)) Но, конечно, мы рассчитываем, что демографию можно ещё улучшить.

Кобылка Амага, жеребчики Атас и Арнак (10 декабря 2018)
Одним из факторов, влияющих на процент выжеребок в популяции, является число кобыл на одного гаремного жеребца. В слишком большом табуне ревнивые старшие по рангу особи отгоняют молодых кобылок от вожака и мешают спариванию.
С конца 2016 года у нас в Предуральской степи обитают два гарема – французский жеребца Авена и венгерский Макоса. На них обоих должно было прийтись 12 кобыл. Весной прошлого года мы намеревались сформировать, как минимум, ещё два, а то и три гарема из молодых кобылок третьего, последнего на сегодняшний момент завоза. Их должны были возглавить самые сильные и красивые жеребцы из холостяковой группы, которые полтора года росли и мужали в акклиматизационном загоне Центра реинтродукции. Но наши лошади решили иначе.
Первый кандидат, высокий и мощный 6-летний жеребец Ориго не смог удержать около себя кобыл, хотя в мае ему дали аж два шанса создать семью. Сначала его познакомили с парой закадычных подружек и после необходимой передержки втроём выпустили из загонов на основную территорию. Но через два дня кобылы бросили Ориго, очарованные брутальной внешностью и повадками опытного сердцееда косячного Макоса. Следующую группу уже из четырёх кобыл Ориго предусмотрительно угнал подальше от мест обычного обитания первого венгерского табуна, но это помогло не надолго. Однажды косяки встретились и… да, новые кобылы тоже решили, что им молодой пацан ни к чему. Так Ориго проиграл второй раз, а у Макоса образовался громадный табун из 14 взрослых кобыл. Нет, Макос не особо обрадовался пополнению, потому что трудно охранять такой стадо и управлять толпой капризных и самостоятельных пржевальских «девушек». Сначала он даже гонял новоприбывших, но вскоре инстинкт взял вверх и они стали его полноправными «жёнами». А Ориго так и не смог завлечь к себе подруг и через два месяца его одиноких блужданий по окрестностям мы были вынуждены вернуть его к холостякам, расти и развиваться дальше.
Оставшиеся во втором акклиматизационном загоне кобылы получили нового вожака – им был назначен весьма крупный и упитанный юноша по кличке Помпаш, что на венгерском означает «Джентльмен». Новый гарем уже не выпустили из загона, потому что молодой вожак, скорее всего, проиграл бы в честной конкурентной борьбе. А в загоне у него было время без помех ухаживать за кобылами, добиваться их благосклонности и отражать (с помощью ограды) атаки и брошенного Ориго, и успешных косячников Макоса и Авена.
В новом году настало время опять дать холостякам попробовать себя в бою. Из девяти жеребцов мы решили выпустить двух самых старших бродить по территории и время от времени испытать силы уже не в шутливых холостяцких стычках, а в жестоких сражениях с очень злыми и агрессивными гаремными вожаками. Если кому-то из них удастся победить, кобылы, несомненно, бросят проигравшего и будут ходить с новым косячником. А это значит, что у будущих жеребят будет неродственное происхождение, популяция будет крепче и здоровее.
Зима – неподходящее время для конфликтов, поэтому мы и выбрали январь для выпуска. В это время животные больше заняты кормёжкой, для жерёбых кобыл и молодняка меньше риск подвернуться под горячую руку, то есть, копыто в драках жеребцов.
Первую половину января жеребцов-холостяков учили безбоязненно заходить в сортировочные вольеры за овсом – так без лишнего стресса легче отделять нужных особей. Хотя в Предуральской давно уже лежит снег, а в вольерах были сугробы метровой высоты, помогли дружные усилия мужского состава заповедника – четыре инспектора охраны и сотрудник Центра расчистили ворота и периметр сортировочного загона. 14 января тренировка животных шла как обычно. Евгений Булгаков, научный сотрудник Центра, рассыпал овёс кучками по всем вольерам, заманивая холостяков внутрь, пока Андрей Сальников, специалист, охранял смежную с загоном гаремной группы стенку вольера. Помпаш очень переживал, что жеребцы смеют так близко подходить, обещал разорвать в клочья всех соперников и пытался запрыгнуть через ограду в сортировочный вольер.
Но вдруг мы заметили, что нужные нам жеребцы оказались вместе в одном вольере, а молодняк – в другой. Евгений быстро и бесшумно перекрыл проходы между вольерами и лишних животных выгнали в загон. Татьяна Жарких отделила ещё двоих ненужных особей и в сортировочных вольерах остались 5-летний Регнум и тот самый, пока не слишком удачливый Ориго – перспективные кандидаты в гаремные жеребцы нового сезона. Можно было выпускать будущих вожаков на вольный выпас. Калитка открылась и через пару минут из неё осторожно вышел Регнум. Ориго, следовавший по пятам, на воле взял инициативу и пошёл прокладывать дорогу по глубокому снегу. Оба жеребца не ожидали перемен и выглядели удивлёнными. Они принюхивались и озирались, рассматривая окрестности с непривычного ракурса. Загон Помпаша они проигнорировали, решив, что им уже как-то не хочется конфликтовать. Сделав круг по заснеженному полю, жеребцы увидели своих товарищей в холостяковом загоне и побрели вдоль сетки за ними.
Пока Ориго и Регнум держатся около загонов, общаясь с холостяками и дразня Помпаша. Но мы надеемся, что вскоре они освоятся и пойдут исследовать территорию. А там и гаремы увидят. Победит сильнейший!


Жеребчик Аргод со своей мамой Плуто (2 января 2019)


В окружении взрослых сладко спят на снегу Амага и Аргод, дремлет Арнак, уткнувшись мордочкой в хвост папы Макоса.
Из всего табуна только маленький Атас стоит на страже и зорко вглядывается в окрестности, как будто оправдывая своё имя (2 января 2019)



Жеребчик Азарм лихими прыжками прокладывает себе путь впереди табуна, приглашая маму Лаванду и тётю Баклажаниху следовать за ним
(16 января 2019)



Гарем Макоса (28 февраля 2017)


Гарем Авена (7 июня 2017)


Жеребцов-холостяков в акклиматизационном загоне возглавляет первый по рангу Ориго, за ним группой товарищей следуют Регнум, Помпей, Опал и Помпаш (Чемодан – его подпольная кличка) (5 декабря 2016)


Ориго затабунивает своих первых кобыл (15 мая 2018)


Драка не на жизнь, а на смерть между Макосом и Ориго. Кобылы, пока ещё принадлежащие Ориго, очень внимательно наблюдают за бойцами, а холостяки за оградой акклиматизационного загона кажутся болельщиками на чемпионате (16 мая 2018)


Кобылы (две впереди) бросили Ориго и уходят с гаремом Макоса, подгоняющего табун сзади (16 мая 2018)


Вторую группу назначенных ему «невест» Ориго сразу угнал подальше от акклиматизационных загонов (31 мая 2018)


Но это не помогло – уже через несколько дней он опять остался один (4 июня 2018)


А кобылы Ориго пришли к гарему Макоса (4 июня 2018)


Макос нехотя затабунивает новеньких (4 июня 2018)


Вскоре пополнение освоилось и несостоявшиеся подруги Ориго стали полноправными членами гарема Макоса (16 августа 2018)


Помпаш в акклиматизационном загоне с оставшимися кобылами третьего завоза (1 июня 2018)


Получив жестокую трёпку от Макоса, Ориго бродил вокруг загонов, заглядываясь на чужой гарем, но Помпаш угрожал его убить, если тот попробует забраться в загон (20 июля 2018)


Ориго, уставший и израненый, бредёт прочь (20 июля 2018)


Табуны Макоса и Авена слишком близко подошли друг к другу и жеребцы сшиблись в короткой схватке (10 декабря 2018)


Жеребцы-холостяки с удовольствием заходят в сортировочный вольер – они привыкли получать здесь угощение (январь 2019)


Евгений Булгаков рассыпает овёс по всему вольеру, чтобы животные рассосредоточились (14 января 2019)


Заметно потолстевший с лета Ориго аккуратно собирает овёс с верхушки сугроба (14 января 2019)


Регнум первый выходит из сортировочного вольера на волю


За Регнумом лёгкой рысцой выбегает Ориго


За воротам Ориго на правах более старшего и опытного вышел вперёд, легко переставляя крепкие ноги по сугробам


Ориго и Регнум немного растеряно оглядывают окрестности – что их ждёт здесь?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments