preuralsteppe (preuralsteppe) wrote,
preuralsteppe
preuralsteppe

Верхний пост

В 2015 году в России произошло знаменательное событие– в Оренбургский заповедник приехали из Франции шесть удивительных новосёлов – лошадей Пржевальского. Их привезли для того, чтобы они и их потомки населили заповедную степь, восстановив тем самым исчезнувшие табуны диких лошадей, ещё 200 лет назад свободно бродившие по бескрайним просторам Оренбуржья.
Это первый в России проект возвращения лошадей Пржевальского в места их естественного обитания. Для его осуществления 13 июля 2015 года к кластеру из четырёх особо охраняемых природных участков Оренбургского заповедника присоединили территорию бывшего военного полигона, располагавшегося на границе Беляевского и Акбулакского районов. На новом участке, получившем название Предуральская степь, был построен Центр реинтродукции лошади Пржевальского и начата работа по созданию популяции диких лошадей в природных условиях Оренбуржья.
Этот блог создан для описания событий, происходящих в Предуральской степи – в основном, о жизни наших лошадок, других обитателей степи, а также о работе сотрудников заповедного участка.
Веду его я, Татьяна Жарких, руководитель Центра реинтродукции лошадей Пржевальского, Оренбургский заповедник (http://www.orenzap.ru/ )
С апреля 2017 года в Центре реинтродукции добавился сотрудник - специлист по работе с дикими животными Владимир Петров
(без названия)
Центр реинтродукции лошади Пржевальского Оренбургского заповедника приглашает волонтёров для работ на благо диких лошадей и просвещения. Есть три вида работ:
1) Для волонтёров любого пола и возраста, количество до 10 чел - прополка руками травы на экотропе, откидывание курая (перекати-поля) от ограды загонов, что-нибудь ещё по мелочи;
2) Для мужчин (до 3х человек): мелкий ремонт вольеров и загонов - пилить, сколачивать доски, носить землю, раскидывать лопатами и ровнять граблями щебень, натягивать стальной трос и т.п.
Продолжительность работы - 2-4 часа.
За это - экскурсия по экотропе "Дыхание степи" с заходом в загоны к лошадям Пржевальского, самостоятельные пешие прогулки по заповедным окрестностям Центра.

Студенты, желающие приобщиться к науке - в 2018 году есть возможность помочь
1) в ботанических исследованиях (укосы и разбор растительности на фракции, сушка и взвешивание) - время проведения укосов будет уточняться, занятость - полный день;
2) паразитология - разбор образцов лошадиных фекалий и извлечение из них гельминтов с последующей их консервацией. Только для волонтёров с острым зрением, которые способны вдеть нитку в иголку (можно в очках и с лупой). Хорошая новость - у лошадей и людей нет общих гельминтов, лошади в этом отношении - удивительно чистые животные (...да и во всех других отношениях тоже)) Да и работа не грязная, честно. Помощь нужна в любое время, продолжительность - одна проба в день (до четырёх - пяти часов).
Для всех категорий волонтёров обязательно согласование заранее времени приезда и получение пропуска.
За уточнениями обращаться ко мне, Татьяне Жарких, по электронной почте (russian969@yandex.ru), или по телефону (+7 922 827 1604)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments