?

Log in

No account? Create an account

Первые проталины

У нас в Предуральской ещё зима, сугробы лежат. Но первые проталины уже появились - на вершинах холмов и южных склонах. Вольные лошади группы Авена ушли на склоны и там отдыхают и пасутся, лениво разгребая копытами остатки снега.

пару строк и два фотоCollapse )

Смело, товарищи, в ногу!


Жеребцы-холостяки на марше
Я люблю степь. Люблю за простор и за небо, которое видишь от края до края. И самое красивое в степи, это закаты, которых не увидишь в городе - когда солнце медленно наливается красным, прежде чем прикоснуться к низкому горизонту. Низкое солнце окрашивает всё в желтовато-розовые тона. А зимой закатное солнце иногда кажется голубоватым...

Сделала подборку степных закатов

много фотоCollapse )

Поздравляем!

Да, такая у нас весна, пока с сугробами. Но лошади бодры и веселы и всем почитателям велели кланяться!
Вот и прошли три зимних месяца. Забегая вперёд, скажу – зима была трудная, но наши лошади справились на отлично.

текст и много фотоCollapse )

Встреча

До сегодняшнего дня наши французы не подозревали, что на территории Предуральской степи появились другие лошади. Косяк Авена уже через неделю после выпуска обследовал 70% участка, а через 10 дней лошади побывали уже во всех уголках заповедника. При этом дорожка следов была протоптана в том числе по всему периметру – и я лично видела, как деловито рысящие вдоль ограды лошади время от времени останавливались и взглядом оценивали высоту сетки, а потом пристально смотрели вдаль через неё, за заповедную территорию, явно прикидывая, а не стоит ли туда сгонять?

текст и фотоCollapse )

Первое утро новосёлов

На следующее после завоза утром все побежали смотреть, как лошади переночевали. Я сильно беспокоилась, а как они в темноте рассмотрят забор, вдруг налетят на него с разбега. Но Кристин меня успокоила – лошади видят и чувствуют обстановку гораздо лучше людей, а Эндре добавил, что на них ещё действует успокоительное, поэтому сильно быстро они бегать не будут.

Слава богу, все 14 были на месте. Венгры сказали, что очень довольны, как они перенесли дорогу – все нормально двигаются, пребывание в клетках больше суток никак не сказалось на их физическом состоянии, никаких видимых повреждений мы тоже не выявили. Лошади сами пошли на нас смотреть с типичным для пржеваликов любопытством, что тоже очень хороший признак – поведение в норме. Впрочем, близко они не подпустили и ушли, как только рассмотрели нас получше.

текст и фотоCollapse )