Тюльпаны и лошади

В рационе лошадей Пржевальского более полутора сотен растений. Но самые красивые, ярко цветущие и радующие наш глаз растения лошади не едят - они обычно ядовиты. Например, тюльпаны. Основа питания диких лошадей - злаки, а тюльпаны любят разреженые участки, с более или менее свободной поверхностью почвы. Поэтому сфотографировать лошадей в тюльпанах - большая удача.


Лаванда лакомится побегами мятлика на фоне скифских тюльпанов

Новая ячейка лошадиного общества

Два с половиной года прошло с момента завоза в Предуральскую степь первых лошадей Пржевальского. К маю 2018 года у нас уже было четыре группы: две репродуктивные (французская и венгерская) и две холостяковые (молодые жеребчики и кобылки в отдельных акклиматизационных загонах).

Этой весной мы решили создать ещё одну репродуктивную группу – у жеребцов-холостяков как раз появился подходящий кандидат. Жеребцу Ориго (что переводится с венгерского как Центр) исполнилось в этом году шесть лет. Его завезли в 2016 году и он отлично адаптировался к природным условиям Оренбуржья. Как самый крупный и сильный, Ориго стал вожаком в холостяковой группе.


Ориго скачет последним в группе жеребцов-холостяков

Collapse )

Апрель в Предуральской степи

Затяжная и холодная весна внезапно сменилась теплом. Предуральская степь освободилась, наконец, от снега и только кое-где в оврагах остались сугробы. Туда спускаются лошади Пржевальского поесть снега, чтобы не ходить далеко на пруды к водопою.


Collapse )

Гибриды лошади Пржевальского

В октябре 2016 года территория Предуральской степи была полностью огорожена. Это сделано в том числе и для того, чтобы чистокровные дикие лошади не гибридизировались с домашними. Площадь заповедного участка всего 16,5 тыс. га, после выпуска наших лошадей из акклиматизационных загонов они бы вышли за его пределы в течение нескольких дней или даже часов. И, найдя домашние табуны, уже от них бы не отстали.

А вот что происходит в Чернобыльской зоне отчуждения,Collapse )

Была ли домашней лошадь Пржевальского или ШОК! Учёные перевернули эволюцию!!!

Третий завоз основателей

В октябре прошлого года в Оренбургский заповедник завезли третью, и пока, в обозримом будущем, последнюю группу лошадей Пржевальского – основателей будущей популяции. Как и в 2016 году, животных нам предоставил Национальный парк «Хортобадь» (Венгрия), а организовали перевозку уже в третий раз друзья наших лошадей, компания «Флай Конкорд» с личным участием её генерального директора Светланы Березиной.

Никто и никогда раньше в мире не перевозил так много лошадей Пржевальского одним транспортом. До этого максимальное количество одновременно перевозимых лошадей Пржевальского составило: наземным транспортом на расстояние 670 км – 10 особей (Одесса–Чернобыль, 2004 г.), воздушным транспортом на расстояние 6650 км – 8 особей (Аскания-Нова, Украина – Тахи-Таль, Монголия, 1992 г.) Наш заповедник завёз 14 диких лошадей в 2016 г и 16 лошадей в 2017 году из Венгрии, животные преодолели около 3000 км, из них 2640 км – самолётом (плюс дорога в/из аэропорта).
Collapse )

Выпуск

28 ноября уже вторая группа лошадей Пржевальского выпущена на волю из акклиматизационного загона, у нас всё получилось. Моих фото с выпуска нет, была, как обычно, слишком заморочена, чтобы ещё думать про фотик (забыла я его, если честно). Зато вот ссылки на видеоролики с выпусков новостей.
https://www.1tv.ru/news/2017-09-28/333483-v_zapovednike_orenburgskiy_vypustili_na_volyu_tabun_loshadey_przhevalskogo
http://www.ntv.ru/video/1521586/

Конечно, не обошлось без приключений.Collapse )